Parc des Expositions
Porte de Versailles
Hall 5.1- 75015 Paris

Du 24 – 25 – 26 Janvier 2025
10h – 19h
2 Nocturnes jusqu’à 22h

Institutions et partenaires

Le salon est placé sous le haut patronage du Ministère de la Culture.

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Au-delà d'un Concours : Une Quête de l'Excellence

Le Trophée Babette n’est pas un simple rendez-vous gastronomique. C’est le reflet d’une mission : magnifier la culture, les savoir-faire, et surtout, les palais distinctifs des territoires d’Outre-mer. Chaque édition est un hymne à la passion, à la détermination et à la créativité de jeunes chefs prometteurs.

Un Parcours Semé d'Épreuves, Une Consécration Inoubliable

Le Trophée Babette n’est pas un simple rendez-vous gastronomique. C’est le reflet d’une mission : magnifier la culture, les savoir-faire, et surtout, les palais distinctifs des territoires d’Outre-mer. Chaque édition est un hymne à la passion, à la détermination et à la créativité de jeunes chefs prometteurs.

Le Trophée Babette est plus qu'une récompense

c’est un destin. À tous les aspirants chefs, saisissez cette chance inégalée de faire rayonner votre talent. Les portes de cette aventure exceptionnelle s’ouvriront bientôt. Préparez-vous à illuminer le monde avec votre art culinaire.

Inscription au Trophée Babette

BULLETIN D’INSCRIPTION EN LIGNE POUR« LE TROPHEE DE BABETTE » 26 au 28 janvier 2024 Parc des Expositions – Porte de Versailles – Hall 5.1 A envoyer avant le 10 janvier 2024

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Règlement du Trophée Babette

Babette de Rozières : Présidente d’honneur, fondatrice du Salon de la Gastronomie des Outre-mer.
AGCM : Association loi 1901 chargée de l’organisation logistique du concours.

Préambule :
Les valeurs du Trophée Babette :
Le Trophée Babette a pour but de valoriser et de promouvoir les techniques, les produits, les savoir-faire culinaires et la culture de nos territoires d’Outre-mer dans toute leur diversité.
Il vise à mettre en lumière les jeunes cuisiniers d’Outre-mer et de la Francophonie, ainsi que ceux qui se destinent aux métiers de la cuisine et de la restauration, dans un esprit d’échange, de partage, de convivialité et de générosité.
Il aspire à susciter des vocations chez les jeunes en leur inculquant des valeurs de respect, de discipline et d’excellence dans le travail.
Il entend promouvoir auprès de tous les publics les cultures d’outre-mer et les valeurs d’hospitalité, de joie et de savoir-vivre ensemble.
La gastronomie des Outre-mer : un patrimoine culturel, touristique et un vecteur économique d’intérêt national.

Article 1 :
À l’initiative de Babette de Rozières, un concours de cuisine « Le Trophée Babette » est organisé à l’occasion du Salon annuel de la gastronomie des Outre-mer (SAGASDOM). Ce concours désigne, parmi les jeunes élèves des lycées ou écoles professionnelles des Outre-mer ou apprentis, le meilleur jeune cuisinier de l’année. Le concours se déroule en trois étapes :
– Sélection du dossier.
– Participation aux épreuves, notation par le jury.
– Désignation du vainqueur et remise des prix.

Article 2 :
Les cuisiniers doivent remplir une demande de participation à la sélection en envoyant leur dossier avant la date limite, accompagné de leur certificat de scolarité de l’année en cours.
La sélection se fait sur dossier par un comité composé de professionnels et de gastronomes avertis, présidé par Babette de Rozières. La décision d’acceptation est notifiée au candidat, au directeur de l’établissement ou au maître d’apprentissage dans le délai fixé, selon les années, dans le bulletin de participation souscrit.

Article 3 :
Le concours est ouvert à tous les jeunes qui manifestent un intérêt pour la cuisine des Outre-mer et de la francophonie, sans condition d’âge ou d’expérience. Seule la motivation et l’envie de bien faire sont prises en compte.

Article 4 :
Premier jour :
12 candidats seront sélectionnés pour participer au concours qui se déroulera par groupe de 2 sur les 3 jours du salon.
Un vainqueur par groupe de 2 sera désigné, et le jury retiendra les 6 candidats qualifiés pour le deuxième tour.

Deuxième jour :
Les candidats qualifiés participeront au 2ème tour des éliminatoires par groupe de 2. Un vainqueur par groupe sera désigné par le jury, et ce dernier retiendra les 4 candidats finalistes pour la finale.

Troisième jour :
Le vainqueur sera désigné par le Jury parmi les 4 candidats finalistes.
Annonce officielle des résultats et remise des prix par les personnalités et le parrain du concours.

Article 5 :
Déroulement du concours
Le concours se déroule sur 3 jours. La durée de chaque épreuve est de 1 heure pour réaliser une recette représentative de la gastronomie des Outre-mer à partir d’un panier surprise différent chaque jour.
Le concours débute le premier jour à 10h après un tirage au sort par le président du jury définissant la composition des groupes et l’ordre de passage.

Premier jour :
1er groupe à 10 h
2ème groupe à 11h30
3ème groupe à 13h
4ème groupe à 14h
5ème groupe à 14h30
6ème groupe à 16h
Résultats à 17 heures : 6 candidats restants

Deuxième jour :
1er groupe à 10h
2ème groupe à 11h30
3ème groupe à 13h
Résultats à 15h30

Troisième jour : 4 candidats restants
Début de la finale
1er groupe à 11h
2ème groupe à 12h30
Le jury se retire pour délibérer
Annonce des résultats à 17 heures

Article 6 :
La recette :
Les candidats recevront un panier surprise avant le début de l’épreuve. Le contenu de ce panier, préparé par Babette, sera identique pour chacun des candidats de chaque groupe mais différent chaque jour.
La recette proposée par le candidat devra être personnelle et élaborée en public à partir du panier surprise, soit seul, soit avec l’aide de son maître d’apprentissage.
Les critères tels que la technique, l’hygiène, la présentation et le goût seront évalués par le jury selon une grille prédéfinie. Cette grille prendra en compte le respect de la tradition (20%), l’originalité (20%), la présentation (20%), le goût (20%) et l’hygiène ainsi que la température (20%).
La recette devra impérativement représenter la gastronomie des Outre-mer.
Les organisateurs se réservent le droit de modifier ou de remplacer certains produits selon les arrivages et la disponibilité sur le marché.

Article 7 :
La tenue complète sera fournie par l’organisation (veste, tablier et toque : La taille étant indiquée sur le bulletin d’inscription), de même que le matériel composant le poste de travail équipé. Les chaussures de sécurité ou sabots ne sont pas fournis, et les tennis sont interdits. Un plat argenté, carré ou rond pour la présentation au jury et au public, sera fourni par l’organisation, les assiettes étant fournies par l’un de nos partenaires.

Article 8 :
En cas de désistement d’un ou plusieurs concurrents, le comité d’organisation se réserve le droit de faire appel à un ou plusieurs remplaçants parmi les candidats initialement non retenus.

Article 9 :
Les membres du jury seront sélectionnés par le comité d’organisation. Après la désignation des membres du jury, aucune contestation ne sera admise quant aux choix effectués.

Article 10 :
Le président du jury sera habilité à trancher les éventuelles contestations qui pourraient surgir pendant le déroulement du concours. Tout incident sera consigné dans un procès-verbal et signé par le Président. Après consultation du jury, celui-ci pourra décider de l’exclusion d’un candidat ou d’un accompagnateur en cas de troubles, désordres ou autres incidents pouvant perturber le bon déroulement du concours.

Article 11 :
Responsabilité
L’organisateur décline toute responsabilité en cas d’accident quel qu’il soit, survenu en cours de trajet, lors de la présence sur le salon, durant l’organisation jusqu’à la clôture du salon, y compris lors du voyage aller-retour. En cas de dommages ou d’accidents causés à des tiers ou au candidat lui-même, ce dernier devra assumer la responsabilité des risques d’accidents au titre de la responsabilité civile et s’engage à fournir une attestation d’assurance correspondante.
Le présent règlement sera déposé à l’étude de Maître MERCADAL, huissier de justice, et sera consultable sur simple demande.

Matériel pour le trophée Babette

Le concours de cuisine du Trophée Babette repose sur la conception d’une recette pour 4 couverts à partir d’un thème et d’un panier proposé pour le comité d’organisation dirigé par le président du jury, Alain Fontaine Président des Maitres Restaurateurs de France.
La recette proposée sera déclinée avec un dressage à l’assiette pour 4 personnes.

Liste du matériel à apporter par les candidats au Trophée Babette :

• La tenue de cuisine :

Un pantalon noir
Une veste de cuisine, à manches longues – fournie par SAGASDOM
Un tablier demi-chef coton blanc – fourni par SAGASDOM
Des chaussures de sécurité pour la cuisine et des chaussures noires
Une toque chef – fournie par SAGASDOM
Des torchons – fournis par SAGASDOM

• Le petit matériel :

1 mallette de couteaux
1 fouet
1 spatule exoglass
1 zesteur
1 canneleur
1 vide-pomme
1 maryse
1 économe
1 corne
1 spatule pour lisser les préparations et entremets
Des cuillères à soupe et à café
1 fourchette ou un pique-vite
1 pince en inox pour attraper les préparations
1 paire de ciseaux
1 pinceau
Quelques poches à douilles jetables
Quelques douilles (2 unies, 2 cannelées)
1 rouleau à pâtisserie
1 balance électrique, pour ne pas avoir à se déplacer et à partager
Les balances communes fournies
1 cuillère parisienne
1 cadenas pour fermer le vestiaire qui sera fourni
Des crayons ou 1 stylo
Tout le matériel de cuisson est fourni par SAGASDOM

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