Parc des Expositions
Porte de Versailles
Hall 5.1- 75015 Paris

INSCRIPTION avant le 30 juin
5% HT de remise et 5 invitations offertes

Du 24 – 25 – 26 Janvier 2025
10h – 19h
2 Nocturnes jusqu’à 22h

Institutions et partenaires

Le salon est placé sous le haut patronage du Ministère de la Culture.

Chef Xavier Pistole

Chef Xavier Pistole

La gastronomie à emporter du chef guadeloupéen Xavier Pistol

En plein reconfinement, les restaurateurs s’interrogent sur leur devenir. Comment faire face à la fermeture de leur restaurant à l’approche des fêtes ? Certains ont trouvé la solution en proposant des plats à emporter. C’est le cas du chef guadeloupéen Xavier Pistol.

Xavier Pistol est depuis quatre ans à la tête d’un restaurant situé dans un grand palace parisien. Le chef entraîne ses hôtes pour un voyage culinaire dans son île natale, la Guadeloupe. Ses plats aux saveurs créoles font la part belle aux épices et aux fruits. Une cuisine raffinée, empreinte de saveurs ultramarines.

Avec le confinement et la fermeture des restaurants, le chef a dû s’adapter. Il a décidé de continuer à cuisiner, propose des mets élaborés à emporter. Au menu : En entrées, terrine de volailles ou coquilles st jacques cuites à l’huile de roucou. En plats, tournedos de canard, figues et patates douces ou filet de lieu bouillon aux épices en plat et en dessert, gourmandise chocolat passion ou tatin pommes cannelle et mangue.

Préserver le lien avec la clientèle
Les mets gastronomiques sont proposés à 35 euros. Les clients sont au rendez-vous mais avec une vingtaine de repas par jour, le restaurant parvient tout juste à payer ses charges. Le chef Xavier Pistol n’a pourtant pas hésité à se lancer dans la vente à emporter. Il prépare lui même les commandes et peaufine le dressage de ses plats. Avec ses équipes, il a crée de nouvelles recettes pour préserver le lien avec la clientèle.

Facebook : Xavier Pistol 1st
Instagram : chef_xavier_pistol

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