Chef Johan Pardonipade
Chef et propriétaire du restaurant CEJO
Co-fondateur et vice-président de l’association des toques guyanaises
Membre des toques françaises
Après plusieurs années hors du territoire à travailler aux côtés de chefs triplement étoilés, j’ai décidé en 2021 de rentrer avec pour objectif de mettre en valeur la gastronomie guyanaise.
C’est d’ailleurs dans cet esprit qu’avec plusieurs chefs nous avons créé l’association des toques guyanaises en 2022.
L’idée est de donner ou redonner toute la noblesse à la gastronomie guyanaise en utilisant les techniques culinaires acquises auprès de grands chefs et les produits du terroir.
L’association souhaite également mettre en avant les agriculteurs, producteurs, éleveurs, les transformateurs de produits bruts, de Guyane car notre territoire regorge de richesses qui méritent d’être connus.
C’est pour cela que j’ai souhaité pour mon restaurant bistronomique, le CEJO, proposer une cuisine réalisée en utilisant à 90% des produits locaux. Je travaille directement avec les producteurs pour ainsi privilégier un circuit court, mais également cuisiner des produits frais et donner ou redonner un prestige à notre terroir.