Jean Rony Leriche
CHEF ET AMBASSADEUR DE MACÉO
Véritable référence en matière de cuisine antillaise, Jean-Rony Leriche est un chef cuisinier & pâtissier né en Guadeloupe et spécialiste de la gastronomie Créole. Découvrons ensemble son histoire, son parcours et ses nombreuses recettes concoctées pour Macéo.
QUI EST LE CHEF ?
Originaire de la Guadeloupe plus précisément à Baie-Mahault, Jean-Rony Leriche est un chef caribéen très prometteur. Né en mars 1983 de parents Haïtiens, il fait aujourd’hui la fierté des îles des Caraïbes.
Ancien basketteur en nationale et vice-champion Midi-Pyrénées, il a obtenu un diplôme en chimie à l’Université de Toulouse III Paul Sabatier. Voulant uniquement se consacrer à sa passion, il décide ensuite d’en faire son métier et s’inscrit à l’école hôtelière de Toulouse pour devenir professeur de cuisine.
Titulaire d’un CAP de cuisine et d’une mention complémentaire de cuisinier de dessert en restauration, il poursuit son apprentissage dans le restaurant toulousain.
Formé par le chef étoilé Frank Renimel, il jongle avec les casquettes, comme avec ses couteaux : chef cuisinier, pâtissier ou encore chef à domicile, il est également sollicité pour des services de traiteur.
Travail, sens du partage, passion et ténacité sont des valeurs qui lui ont permis de se hisser au rang de maître restaurateur, qui lui ont valu une place dans le guide gastronomique Gault et Millau, dont une toque pour son restaurant Leriche de saveurs qui a vu le jour en janvier 2014.
DES RECETTES SAVOUREUSES
De la Martinique à la Guadeloupe, le chef Leriche reste une valeur sûre dans la gastronomie Créole. Il saura faire voyager vos papilles par ses nombreuses recettes toutes aussi gourmandes que surprenantes :
Cakes au jambon de Noël
Bûche de Noël à la confiture de goyave
Perroquet farci
Gratin de bananes plantain
Gourmandises de bananes vertes
Papillote de vivaneau à la mangue et vanille
Bolognaise de manioc
Croquette de dachine
Riz aux gombos et lard boucané
Cocktail punch gingembre et citron
Parmentier d’igname
Papillote de fruit à pain et lard boucané
Féroce d’avocat
Laissez-vous emporter par les différentes recettes du chef ! Des recettes qui impressionneront vos convives par la présentation originale et sophistiquée de ses assiettes.
Envie d’en savoir plus ?
Cliquez ici.
CHEF & AMBASSADEUR DE MACÉO LA MAISON CRÉOLE
Partageant les mêmes valeurs ainsi que les mêmes ambitions que le chef Leriche, nous souhaitons faire découvrir à un plus grand nombre de personnes les richesses de la gastronomie créole.
Ce pourquoi les produits des outremers MACÉO ainsi que les recettes proposées par le Chef Leriche s’associent parfaitement afin mettre en valeur la culture gastronomique Créole.